收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

广州能源所“高效节能热色智能薄膜关键技术”荣获2020年度广东省技术发明奖二等奖

文章来源:太阳能研究室  |  发布时间:2021-05-20  |  【打印】 【关闭

  

  520日,广东省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2020年度广东省科学技术奖。广州能源所 “高效节能热色智能薄膜关键技术”项目获广东省技术发明奖二等奖。 

  “高效节能热色智能薄膜关键技术”项目第一完成人为太阳能研究室副主任肖秀娣研究员。该研究在广州市珠江科技新星等国家省市项目的支持下,经过近十年的系统研究,针对热色智能膜存在的沉积温度高、可见光透过率低、太阳能调节率不高、不能与现有节能玻璃产线兼容等问题,提出了低温成膜和快速退火技术,建成了快速退火装置,可以与现有LOW-E节能玻璃产线兼容;设计了热稳定的膜系结构,实现了高温退火膜系可高温暴露于大气,不仅极大的缩短了工艺时间,而且避免了长时间高温带来的钢化应力损耗,提高了安全性;提出了热色薄膜的雕塑结构和低气压下镀膜技术,实现了无掺杂条件下光学性能的显著提高和相变温度降低;提出了低成本纳米粉体制备技术,高效分散技术和贴膜涂覆技术,实现了高效低成本热色柔性贴膜的批量化制备。该项目实现了高效节能热色智能薄膜的批量制备和示范应用,提出的低温成膜技术、快速退火装置、粉体制备和高效分散技术、柔性贴膜成型技术实现了热色薄膜从材料到产品的转化,可应用于建筑、车辆、船舶等门窗领域,具有广阔的应用前景。

 

 

    

爱游戏网页登录入口
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件